つい先日のこと
海の近くの山友のブログに、
気になる記事を見つけた。。。
>ふきのとうとシメジのオリーブオイル炒め。
なんでも 金時山の常連さんがつくってくれたとのこと、、、
ふふふっ イイコトきいちゃった。。
早速ふきのとう仕入れにいこう。。
ついでに山も登って、山頂ランチってこようっと。。
そんなんで 高川山行ってきました。。
暖かな春の陽射しを受けて
汗ばみながら ズンズン行く。。
山頂です。。
富士山は雲に隠れていました。。
お若いご夫婦&お子さん(1歳くらいか?担いで登られたと)と
年配のご夫婦が食事ちうでした。
で ランチタイムなんですが 山頂、強風です。
火は諦めて、、お茶でサンドウィッチをいただきました。
ぐるり景色を堪能したので
シラノサワコースで 下山です。。
頂上直下の岩場、
距離にして10mもない所ですが
落ちたら大変ですよ。
気をつけて下りますよ。。
急な下りの尾根を サクサク行き
シラノサワまでおりてきました。
杉林の中で 猿がランチしてました。
林道を鼻歌交じりで歩きます。
民家の軒先の梅が満開でした。。
足元にはタンポポ
春ですねぇ。。。
で お目当てのふきのとう、、
少し遅かったようです。。花が咲いていて。
でも ほんの少しだけ持って帰り
造ってみました、ふきのとうとシメジのオリーブオイル炒め。。
冷蔵庫で寝ているカキのオリーブオイルを使って
塩こしょう、隠し味に醤油。。
絶品でした、旨かったですよ。。
かみさんにもおおうけ。。
呑んべえヲヤジが いつにもまして
べろべろばぁな 夜でした。。。